Проект постановления Правительства Самарской области «О внесении изменений в постановление Правительства Самарской области от 29.11.2013 № 712 «О порядке согласования схем размещения рекламных конструкций в муниципальных районах и городских округах Самарской области»

Уведомление

о подготовке проекта нормативного правового акта

Настоящим министерство имущественных отношений Самарской области (далее – министерство) извещает о начале обсуждения разработанного проекта постановления Правительства Самарской области «О внесении изменений  в постановление Правительства Самарской области от 29.11.2013 № 712  «О порядке согласования схем размещения рекламных конструкций   в муниципальных районах и городских округах Самарской области» (далее – проект нормативного акта) и сборе предложений заинтересованных лиц.

  1. Предложения принимаются по адресу: 443068, Самарская область, г. Самара, ул. Скляренко, д. 20, а также  по адресу электронной почты: dio@samregion.ru.

Получить информацию можно по телефону: (846) 3346642.

  1. Срок приема предложений заинтересованных лиц: 10 рабочих дней (с 29.11.2018 по 12.12.2018 включительно).

Предложения вносятся относительно содержания проекта нормативного акта, возможных последствий его применения и альтернативных вариантов правового регулирования, а также относительно совершенствования практики применения действующих нормативных правовых актов, исключающего необходимость принятия проекта нормативного правового акта.

  1. Предполагаемый срок вступления в силу проекта нормативного акта в случае его принятия — со дня его официального опубликования.
  2. Проект нормативного акта разработан в соответствии с полномочиями министерства, установленными Законом Самарской области от 29.12.2014 № 134-ГД «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Самарской области в сферах градостроительной деятельности и рекламы на территории Самарской области», постановлением Правительства Самарской области от 20.06.2007 № 79 «Об утверждении Положения о министерстве имущественных отношений Самарской области», предусматривающими полномочия министерства  по утверждению схем размещения рекламных конструкций в муниципальных районах и городских округах Самарской области, за исключением городского округа Самара.
  3. Цель предлагаемого правового регулирования — дополнение Порядка согласования схем размещения рекламных конструкций в муниципальных районах и городских округах Самарской области положениями, предусматривающими подачу заявлений физическими и юридическими лицами о внесении изменений в схему, а также положениями регламентирующими порядок рассмотрения министерством данных обращений.

Описание проблемы, на решение которой направлен предлагаемый  к отражению в проекте нормативного акта способ правового регулирования,   и описание способа правового регулирования, основных условий его применения.

С 01.01.2014 выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на земельных участках независимо от формы собственности,  а также на зданиях или ином недвижимом имуществе, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, допускается только при наличии утвержденных  в установленном порядке соответствующих схем размещения рекламных конструкций.

Процедура разработки, утверждения и изменения схемы размещения рекламных конструкций, установленная пунктом 5.8 статьи 19 Федерального закона «О рекламе», относится к исключительным полномочиям органов местного самоуправления, которая не предусматривает возможности участия   в ней собственника или иного законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции.

Действующее законодательство не возлагает на уполномоченный орган обязанность вносить рекламные конструкции в схему размещения рекламных конструкций по заявлениям заинтересованных лиц.

Определение возможности и целесообразности внесения конкретных мест размещения рекламных конструкций в схему относится к дискреционным полномочиям уполномоченных органов.

Данная правовая позиция соответствует правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 21.12.2017  № 305-КГ17-15806 по делу № А41-78618/2016, Арбитражного суда Московского округа, изложенной в постановлении от 03.04.2017 по делу № А41-57836/2016.

В связи с поступающими обращениями граждан и юридических лиц о внесении изменений в схему размещения рекламных конструкций министерством разработан данный проект нормативного акта.

  1. Круг субъектов, на которых будет распространено действие проекта нормативного акта в случае его принятия, а также сведения о необходимости или отсутствии необходимости установления переходного периода при введении в действие проекта нормативного акта в случае его принятия.

Действие нормативного акта распространяется на физических и юридических лиц, являющихся собственниками объектов недвижимого имущества, к которому планируется присоединение рекламной конструкции, желающих подать заявление о внесении изменений в схему размещения рекламных конструкций на территории муниципальных районов и городских округов Самарской области, за исключением городского округа Самара.

Необходимость установления переходного периода при введении в действие нормативного акта в случае его принятия отсутствует.

  1. Информация об органе-разработчике:

Министерство имущественных отношений Самарской области.

443068, г. Самара, ул. Скляренко, д. 20.

Телефон (846) 3346501

Факс (846) 2634077, E-mail: dio@samregion.ru

Адрес официального сайта: www.mio.samregion.ru

 

Проект постановления

Пояснительная записка

ФЭО

Отчет о проведении оценки регулирующего воздействиятчет